ДНК история Казахского рода Аргын - Жабагин, Сабитов, Агджоян
- Kyrgyz American Foundation
- Apr 8
- 9 min read

Генезис крупнейшей родоплеменной группы казахов - Аргынов - в контексте популяционной генетики
“Аргыны являются крупнейшим родоплеменным объединением казахов, однако их генезис до сих пор остается дискуссионным. Эти дискуссии можно свести к противостоянию двух точек зрения об истоках их происхождения - от тюркоязычных или же монголоязычных народов, и к противоречию между версией традиционной генеалогии казахов (шежире) об едином биологическом предке аргынов и версией, что аргыны являются союзом племен различного происхождения.
Цель нашего исследования: представить генетический портрет аргынов по данным полиморфизма Y-хромосомы и рассмотреть версии генезиса аргынов с точки зрения их генофонда.
Были созданы генетические портреты девяти родов аргынов (N=384) по маркерам У-хромосомы (17 STR u 44 SNP), их генофонд проанализирован в евразийском генетическом контексте, рассмотрены различные историко-этнографические версии происхождения аргынов в их проекции на генофонд.
Показано, что генофонд прото-аргынов маркируется Y-гаплогруппой G1 и по отцовской линии восходит к наследию народов индоиранской языковой семьи. По генетическим расстояниям аргыны наиболее близки к народам Ирана (ассирийцы, белуджи, ирани, мазендаранцы, курды), а самый древний из известных на сегодня носителей гаплогруппы G1 найден в Западном Иране.
Версии происхождения, основанные на анализе сходства этнонимов не находят генетического подтверждения. Комплексное изучение генеалогии и генофонда аргынов позволяет предполагать, что их основным родоначальником является золотоордынский эмир Караходжа (XIV век) или его ближайшие предки.
Филогенетические датировки субветвей гаплогруппы G1 позволяют предполагать, что уже с раннего железного века G1 присутствовала в пространстве Евразийской степи (среди предков казахов, башкир, монголов). Экспансия G1 в генофонде казахов датируется интервалом 750-470 лет назад, а специфическим маркером G1 для казахов и для аргынов является маркер L1323.
Родоплеменная структура - главный социальный и политический институт обществ с кочевым типом хозяйствования. Это обязательный элемент кочевой цивилизации, первичное звено для построения более крупных политических систем.
Весьма гибкая родовая структура позволяла складываться в государственные образования большим количествам родоплеменных сообществ и вновь рассыпаться при необходимости, сохраняя при этом родоплеменную идентичность.
Устойчивость этого института повсеместно отражается в демографической истории региона и архитектонике генофонда.
Родоплеменная структура представляла собой иерархию кланов, в основе которой лежал род. Функционирование этой структуры обуславливало представление об общности происхождения («шежире») членов рода.
Однако «шежире»- социальное понятие, где генеалогическая цепочка рода может равновероятно иметь и не иметь отражение в генетическом портрете рода (по отцовской линии) [Chaix et al., 2004].
Традиция передачи в цепи поколений названия «рода» имеет тот же характер наследования, что и передача наследственной информации Y-хромосомы: от отца к сыну, что делает комплексное исследование родовой и генетической структуры популяций наиболее эффективным инструментом исследований структуры генофонда и миграций [Abilev et al., 2012; Жабагин с соавт., 2014; Богунов с соавт.,2015; Схаляхо с соавт., 2016].
В работе проведено междисциплинарное (с участием генетиков и этнографов) исследование одной из проблем формирования казахского этноса - генезиса крупнейшего родоплеменного объединения казахов аргыны.
Ареал аргынов охватывает обширное пространство от Тургайского плато до Восточного Казахстана. Численность аргынов в конце XIX в. достигала 450-500 тыс. чел., составляя 15% от общей численности казахов (3055-3340 тыс. чел.)[Масанов,2011].
В переписи населения современного Казахстана родоплеменная группа не учитывается, поэтому точных данных нет, но оценочная численность составляет 19% от общего числа казахов (около 11 млн) [Ракишев, 2013].
Хотя аргыны являются одним из этнообразующих компонентов казахов, этноним «аргын» не упоминается ни в одном из древних исторических источников [Исаева, 2013].
При поиске истоков их этнонима среди древних и средневековых этнообозначений выдвинуты различные версии происхождения прото-аргынов, сводящиеся к противостоянию двух точек зрения - тюркоязычного и монголо-язычного генезиса.
Столь же противоречат друг другу версия традиционной генеалогии казахов (шежире), возводящая всех потомков к общему предку, и версия аргынов как о «союзе племен» различного происхождения [Джанузаков, 1982).
В научной литературе представлены два исследования генофонда аргынов: в первом изучен один род аргынов - маджар - в связи с проблемой его генетической близости к венграм (мадьярам)[Biro et al., 2009]; во втором рассмотрен «мажорный» компонент генофонда аргынов - гаплогрупna G1-M285 [Zhabagin et al., 2013; Balanovsky et al.,2015].
Однако целостный генетический портрет аргынов до сих пор не представлен, а вопрос об их генезисе не раскрыт. Данная работа посвящена попытке освещения этой проблемы по данным о полиморфизме Y-хромосомы.
Материалы и методы
Материалом для исследования послужили образцы венозной крови представителей родопле менного объединения аргын (N=384), собранные авторами настоящего исследования в ходе экспедиций по формированию Биобанка народонаселения Северной Евразии (региональный раздел Центральной Азии [Балановская с соавт, 2016]), а также данные Казахстанского генеалогического проекта [Сабитов, 2015], генеалогического проекта FTDNA-G1 [FTDNA] и базы данных по литературным источникам «Y-base», созданной под руководством О.П. Балановского [Балановский, 2015].
Сбор биологического материала (венозная кровь) осуществлялся с письменного информированного согласия обследуемого под контролем Этической КомИССИИ ФГБНУ «МГНЦ» и Center for Life Sciences, Назарбаев Университет.
Фрагментный анализ 17 STR локусов проведен на приборе ABI 3130xl (Applied Biosystems) с использованием набора Y-filer PCR Amplification Kit (Life technologies).
Генотипирование 44 SNP маркеров проведено на приборе 7900HT Real- Time PCR System (Applied Biosystems) с использованием TaqMan зондов. Классификация гаплогрупп представлена согласно ISOGG (Version: 11.177; Date: 27 June 2016) [ISOGG].
Филогенетический анализ, расчет генетических расстояний Нея и визуализация их на графике многомерного шкалирования проведены также, как в предыдущих наших работах [Жабагин с соавт., 2014; Схаляхо с соавт., 2016].
Для сравнения популяций использовались материалы базы данных «Y-base», разработанной под руководством О.П. Балановского (БД Y-base)
Результаты. Генетические портреты родов аргынов
Впервые представлен полный генетический портрет аргынов: определены частоты гаплогрупп и филогенетические кластеры STR гаплотипов. Среди выявленных 11 кластеров резко преобладает кластер гаплотипов, соответству-ющий гаплогруппе G1-M285, которая составляет две трети (67%) генофонда аргынов.
В кластере G1-M285 оказались представители всех девяти изученных родов аргынов. Возраст кластера составляет 600200 лет (по данным 15 Y-STR). На рисунке 2 представлен детальный спектр всех линий Y-хромосомы в соответствии с генеалогией аргынов.
Высокая частота гаплогруппы G1 практически во всех генеалогических линиях аргынов (рис. 2, красный тон) указывает на реальность существования их единого биологического предка.
Возраст общего кластера G1 казахов и монголов составил 3000 лет [Balanovsky et al., 2015]. Это указывает, что гаплогруппа G1 существовала в Евразийской степи с раннего железного века.
Начало ее экспансии в генофонде казахской популяции датируется интервалом 470-750 лет (по данным полного секвенирования Y-хромосомы) и совпадает со временем жизни генеалогического предка аргынов, указанного в исторических источниках - золотоордынского эмира Караходжа (XIV век) [Balanovsky et al., 2015]. Экспансия может быть связана с отбором на основе социального престижа [Zerjal et al., 2003].
В этот же кластер G1 входит генеалогическая сублиния маджар (группа токал аргын). В работе [Bird et al., 2009] высказано мнение о генетическом родстве маджар с мадьярами (венграми), однако линия G1-M285 отсутствует в популяции мадьяр [Volgyi et al., 2008].
Ошибочная видимость сходства генофондов мадьяр и маджар в работе [Biro et al., 2009] возникла из-за объединения при расчетах данных о гаплогруппе G1 и ее родственной гаплогруппы G2.
Но расхождение этих линий произошло около 20 тыс. лет назад (19000$6000 лет) [Rootsi et al., 2009], т.е. на много тысячелетий рань-ше, чем возможное время возникновения родства венгров-мадьяров и казахов-аргынов.
В спектре предковых линий особняком стоят два рода - тобыкты и таракты. Согласно генеалогическим преданиям, основатель рода Таракты был не родным, а «названным сыном Аргына»: его потомки связаны с аргынами только по материнской линии [История родоплеменных объединений казахов, 2007). Генетические данные подтверждают правомерность этой версии.
Еще меньшая частота гаплогруппы G1 обнаружена у другого рода - тобыкты У них преобладает субгаплогруппа J1-M267(хР58), крайне редкая у представителей других родов аргынов.
Субгаплогруппа J1-M267(xP58) характерна для народов Восточного Кавказа (пик у кубачинцев Дагестана 99%) [Balanovsky et al., 2011], а также для ассирийцев Ирака (18%), Турции (16%), Ирана (10%), [Chiaroni et al., 2010], что указывает на переднеазиатские корни генофонда и этого рода (по отцовской линии).
Генофонд аргынов в евразийском контексте
Филогенетическая сеть гаплогруппы G1 выявляет характерную для казахов субветвь, определяемую маркером L1323 (валиди-рован на четырех образцах казахов, проанализиро-ванных компанией FTDNA).
Ближайшие субветви встречены у монголов (маркер GG1, евреев ашкенази (маркер L201), населения Кувейта и Сирии (маркер Y14914) [ISOGG].
Филогенетическая сеть на рисунке 3 представлена в двух вариантах. Рисунок ЗА отражает данные научных популяционных исследований и представляет собой обновление филогенетической сети из работы [Balanovsky et al., 2015], где были выявлены четыре кластера с ярко выраженной этногеографической специфичностью - казахов, монголов, башкир и армян. Все новые образцы
G1 аргынов, полученные в данной работе, вошли в «казахский» кластер. Рисунок 3Б, отражающий данные коммерческого анализа (генеалогических проектов FTDNA) выявляет еще не менее трех новых кластеров: европейский (евреи ашкенази, L201), арабов Кувейта (Y14914) и арабов Саудовской Аравии (CTS11562, далее не дифференцировано).
В один кластер вошли выборка FTDNA из Турции и популяционная выборка армян, представленная амшенами (хемшинами), ныне проживающими в России, но исторически происходящими из Трабзона (территория современной Турции).
Все образцы аргынов из выборки FTDNA вошли в состав казахского кластера, выявленного по популяционным данным. Эти результаты, во-первых, свидетельствуют о том, что осторожное включение в анализ данных коммерческих и генеалогических проектов (при контроле их данными научных популяционных проектов) расширяет возможности гено-географического анализа, и во-вторых, указывают на необходимость дальнейшего исследования данного кластера G1, важного для реконструкции миграций из Передней Азии в Евразийские степи.
Если самый высокий пик частоты G1 обнаружен в степной зоне Центральной Азии (преимущественно у аргынов), то второй пик располагается в Ирано-Армянском нагорье [Balanovsky et al., 2015].
Связь между двумя пиками прослеживается на глубине 8000 лет и сопровождается снижением гаплотипического разнообразия от западного Ирана к востоку Юго-Западной Азии и далее на север к Евразийским степям, что делает западную часть Ирано-Армянского нагорья наиболее вероятным кандидатом на роль прародины гаплогруппы G1 [Balanovsky et al., 2015].
Новые данные палеогенетики подтверждают эту гипотезу, ранее выдвинутую нашим коллективом: в западном Иране (Seh Gabi) обнаружен самый древний из известных на сегодня носитель гаплогруппы G1 (образец |1674), относящийся к эпохе энеолита (4500-3500 до н.э.) [Lazaridis et al., 2016].
Две другие гаплогруппы, наиболее частые в генофонде аргынов (C2 (9%) и R1a1a (7%)), отличаются на порядок меньшей частотой, чем G1 (67%).
Если появление С2 связывается с экспансией монголов [Zerjal et al., 2003], то появление R1a1a возможно, по крайней мере, из двух источников, описанных ранее в [Underhill et al., 2015; Karmin et al., 2015].
Первый (маркируемый Z2125), обнаружен у киргизов и пуштунов Афганистана (>40%), ряда популяций Ирана и Кавказа (>10%), у казахов (1,5%) [Underhill et al., 2015].
(Дополнение КАФ: Согласно различным академическим источникам, частота гаплогруппы R1a1 среди кыргызов достигает 50–65%.)
Второй (маркируемый М780) обнаружен в Южной (Индия Пакистан, Афганистан, Гималаи) и Западной (Иран) Азии, у казахского клана Сарысопы (генеалогическая сублиния Бабасан) [Сабитов, 2012, Karmin et al., 2015].
Генетическая верификация версий происхождения аргынов
У каждой линии Y-хромосомы есть своя история происхождения и распространения. Однако на основе «летописи» любой линии Y-хромосомы нельзя реконструировать всю историю ни родо-племенного объединения, ни всей популяции.
Обычно разные линии Y-хромосомы мигрируют единым ансамблем из одного регионального очага, привнося свою информацию уже в существующий котел «генетических элементов» местной.
Поэтому важно прослеживать генофонд отцовских (Y-хромосомных) линий в целом и уже по совокупности данных истории, этнографии, археологии, антропологии и генетики реконструировать происхождение популяции.
С этой целью мы рассчитали и визуализировали генетические расстояния от аргынов именно до тех популяций, родство с которыми постулируется разными историко-этнографическими версиями генезиса аргынов.
На графике многомерного шкалирования выявляются четыре кластера, положение которых согласуется с географией: «Западный» кластер включает народы Кавказа и Ирана; «Центральный» - народы Центральной Азии; «Юг Восточного» - народы Алтая и Сибири; «Север Восточного» - народы Алтая и Монголии.
Аргыны оказались в окружении соседних популяций казахов (наиболее близки к ним казахи Алтая, d=1,19), что подчеркивает единый исторический путь формирования казахского генофонда.
Наиболее генетически близки к аргынам популяции Ирана: ассирийцы (d=1,45), белуджи (d=1,67), ирани (Бандарин) (d=1,69), мазендеранцы (d=1,69), курды (d=1,75).
Также генетически близки к аргынам и монголы (d=1,57), отражая генетическое влияние их экспансии в XII-XV вв.
Такая картина не может служить подтверждением ни одной из этнографических версий происхождения аргынов. Генетическая близость изученной группы казахов к народам Иранского нагорья указывает на значительный общий компонент («субстрат»), который мог быть привнесен в генофонд прото-аргынов миграцией с юго-запада от ирано-язычных народов или их потомков.
Сходство генофондов аргынов с казахами Алтая и монголами говорит о более позднем генетическом компоненте («суперстрате»), привнесенном в генофонд аргынов миграциями тюркоязычных и монголо-язычных народов.
Однако в то время, когда общность потомков прото-аргынов приняла социо-культурный характер родоплеменной общности и стала отождествлять себя в качестве потомков единого предка Аргына, они уже были, вероятнее всего, тюркоязычной группой также, как и сам генеалогический основатель клана Караходжа. Об этом свидетельствуют исторические источники эпохи
Золотой Орды [Султанов, 1982].
Таким образом, генофонд аргынов по отцовской линии несет основное наследие от народов индоиранской языковой семьи или их потомков, и только на поздних этапах включил ряд иных элементов от генофондов других тюркоязычных и монголоязычных народов.
Выводы
В рамках междисциплинарного подхода обобщены историко-этнографические сведения об аргынах, результаты изучения их генофонда и впервые составлен генетический портрет родов аргынов.
Совокупность этих результатов позволяет сформулировать ряд выводов. Ни одна из этнографических версий происхождения прото-аргынов (от монголоязычных или от тюркоязычных сообществ) не находит полного генетического подтверждения по данным полиморфизма Y-хромосомы и требует дальнейшего комплексного исследования по другим генетическим системам.
Наибольша: генетическая близость аргынов по отцовско линии к народам Иранского нагорья опредеяется мажорным компонентом их генофонда (гаплогруппой G1), унаследованной от народов индоиранской языковой семьи (вероятнее их потомков, перешедших на тюркский язык).
Близость генофондов аргынов к казахам Алтая и монголам указывает на более позднее генетическое наследие тюркоязычных и монголоязычных народов.
Генетическая общность родов аргынов находит полное отражение в резком преобладании гаплогруппы G1-M285 в генофондах большин-ства родов и составляет две трети общего генофонда аргынов.
Комплексное изучение генеалогии и генофонда аргынов позволяет предполагать, что основным родоначальником аргынов (носителей гаплогруппы G1) является золотоордынский эмир Караходжа с гаплогруппой G1 (XIV в.) или его ближайшие предки.
Тем самым тезис о том, что аргыны - это союз племен, различных по происхождению, не находит генетического подтверждения.
Получила новые подтверждения гипотеза о прародине гаплогруппы G1 на Ирано-Армянском нагорье. Ее появление в пространстве Евразийской степи датируется ранним железным веком (3000 лет тому назад), а время ее экспансии в генофонде казахов - 470-750 лет назад.
Специфическим для казахов и для аргынов является маркер G1-L1323. Ближайшие линии Y-хромосомы встречаются у монголов (маркер GG1), евреев ашкенази (маркер L201), населения Кувейта и Сирии (маркер Y14914).»
Авторы:
М.К. Жабагин, Ж.М. Сабитов, А.А. Агджоян,, Ю.М. Юсупов, Ю.В. Богунов ,М.Б. Лавряшина, И.М. Тажигулова ,А.Р. Акильжанова1, Ж.Ш. Жумадилов, О.П. Балановский, Е.В. Балановская
Учреждения:
National Laboratory Astana, Назарбаев Университет, Астана, Казахстан
Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, Астана, Казахстан
ФГБУН Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Москва, Россия
ФГБНУ Медикогенетический научный центр, Москва, Россия
ГАНУ «Институт стратегических исследований Республики Башкортостан», Уфа, Россия
ФГБОУ ВО Кемеровский государственный университет, Кемерово, Россия
Центр судебной экспертизы Министерства юстиции Республики Казахстан, Астана, Казахстан
#archeology #archeologist #civilizations #archeological #castle #ancient #history #historyfacts #historynerd #scythians #huns #kyrgyz #turks #nomads #empires #sarmatians #история #археология #цивилизации #скифы #сарматы #тюрки #киргизы #гунны #pasyryk #kazakh #massagetean #cumans #kipchaks #GoldenHorde #RussianEmpire #Yenisei #Siberia #Khoton #mongolia #cumans #kipchaks #bulgars #кипчаки #куманы #булгары #шорцы #тадарлар #shors #Shorians #vikings scandinavia #sweden #norway #bashkirs #башкиры #russians #русские
Источник:
Comments